Setelah sepekan cooking class kita kosong, Alhamdulillah kita bisa ketemu lagi…..tapi sayangnya chef kita….mb Debbie, tiba-tiba sakit. Syafakillah ya mb Debbie……kalau belum bisa share sekarang, gpp kok..insya Allah next time. Tapi aku sudah ga di Oman….. L
Alhamdulillah chef penggantinya juga tak kalah canggih , siapa sih yang tak kenal teh Niniet di Muscat ini? Beliau juga guru decorating cake ku, waktu aku awal-awal di Oman loh…:D
Terimakasih ya bu guru….atas ilmunya, terimakasih juga udah mau share ama kita-kita….
BAHAN-BAHAN :
* 4 btr kuning telur
* 50 grm gula kastor
* 1/2 sdt essens vanila
* 250 grm keju marscapone
* 300 ml whipped cream liquid
* 100 grm gula bubuk
* 3 sdm kopi instan/coklat bubuk
* 1,5 sdm gula kastor
* 225 ml air hangat
* 150 ml kahlua/rhum (jika suka)
* 20 lbr lady fingers/ 2 lbr sponge cake ukuran 22 x 22 x 3
GARNISH :
Ø Whipped cream dan coklat bubuk
CARA MEMBUAT :
1. Masukkan air ke dalam panci, didihkan di atas kompor
2. Kocok kuning telur, gula kastor dan essens vanila dalam sebuah mangkuk yang diletakkan dalam panci di atas kompor tadi hingga kental, sisihkan
3. Kocok marscapone sampai lembut, sisihkan
4. Kocok Whipped cream dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Lalu masukkan marscapone sambil dikocok dengan mixer speed 1.
5. Lalu masukkan kuning telur, aduk rata. Sisihkan
6. Campur kopi/coklat bubuk, gula dan kahlua, aduk sampai larut.
7. Siapkan loyang bongkar pasang/ pyrex. Susun lady fingers atau sponge cake yang telah dicelupkan ke larutan kopi/coklat. Lalu tuang campuran marscapone , ratakan.
8. Ulangi lagi susun lady fingers/sponge cake, lalu tuang kembali campuran marscapone, ratakan lagi .
9. Lalu hias atasnya dengan whipped cream dan ayak coklat bubuk.
10. Masukkan ke kulkas selama 4 jam.
11. Nikmati cita rasa tiramisu setelah dingin….hmmm..it’s so delicious!!
TIPS :
· Jangan simpan mascarpone dan whipped cream di freezer
· Jangan keluarkan whipped cream dari lemari es sebelum dimixer.
· Friends, siapa yang mau ikutan cooking class? Senin tanggal 13 Juni 2011 nanti, cooking class kita akan diisi oleh ibu Inet “membuat dimsum”, bertempat di rumah Lisye Octavia.
· Nanti teman-teman akan dibagi menjadi beberapa kelompok. Tiap kelompok beranggotakan 3 orang, siapa yang tertarik ayoooook segera confirm. Biar di list dan bagi2 tugas bawa bahan plus peralatannya. Ok? Ditunggu ya konfirmasinya...
haha whipped cream klu di taro di freezer nanti jadinya tiramisu cair wkwk :p
ReplyDeletembak rin, yang nomor 6...campur kopi/coklat bubuk, gula dengan air bukan? blm ada airnya :)
ReplyDeleteTeh isye... Apa kabar? Lama ga ketemu.
Delete