Walau cuma beberapa gelintir, namun langkah kita untuk belajar tak surut, semangat kita pantang mundur , hehe...dengan bermodalkan nekad dan semangat itulah kita-kita yang tak terwadahi ini, iseng-iseng, dari pembicaraan tanpa sengaja, jadilah kita sepakat untuk saling berbagi ilmu. Bismillah, dengan kembali meluruskan niat karena Allah, kita coba menimba dan berbagi ilmu kepada dan untuk siapa saja. kami bnerharap bisa bermanfaat untuk semua.

Tuesday, May 31, 2011

TIRAMISU.

                                                        
Setelah sepekan  cooking class kita kosong, Alhamdulillah kita bisa ketemu lagi…..tapi sayangnya chef kita….mb Debbie, tiba-tiba sakit. Syafakillah ya mb Debbie……kalau belum bisa share sekarang, gpp kok..insya Allah next time. Tapi aku sudah ga di Oman….. L

Alhamdulillah chef penggantinya juga tak kalah canggih , siapa sih yang tak kenal teh Niniet di Muscat ini? Beliau juga guru decorating cake ku, waktu aku awal-awal di Oman loh…:D
Terimakasih ya bu guru….atas ilmunya, terimakasih juga udah mau share ama kita-kita….
                                                             
  BAHAN-BAHAN :
                            *      4 btr   kuning telur
                            *      50 grm gula kastor
                            *      1/2 sdt  essens vanila
                            *       250 grm keju marscapone
                            *      300 ml   whipped cream liquid
                            *     100 grm gula bubuk
                            *     3 sdm kopi instan/coklat bubuk
                  *       1,5 sdm gula kastor
                  *        225 ml   air hangat
                  *        150 ml   kahlua/rhum (jika suka)
                  *         20 lbr  lady fingers/ 2 lbr sponge cake ukuran 22 x 22 x 3
 GARNISH :
Ø  Whipped cream dan coklat bubuk
 CARA MEMBUAT :
1.    Masukkan air ke dalam panci, didihkan di atas kompor
2.    Kocok kuning telur, gula kastor dan essens vanila dalam sebuah mangkuk yang diletakkan dalam panci di atas kompor tadi hingga kental, sisihkan
3.    Kocok marscapone sampai lembut, sisihkan
4.    Kocok Whipped cream dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Lalu masukkan marscapone sambil dikocok dengan mixer speed 1.
5.    Lalu masukkan kuning telur, aduk rata. Sisihkan
6.    Campur kopi/coklat bubuk, gula dan kahlua, aduk sampai larut.
7.    Siapkan loyang bongkar pasang/ pyrex. Susun lady fingers atau sponge cake yang telah dicelupkan ke larutan kopi/coklat.  Lalu tuang campuran marscapone , ratakan.
8.    Ulangi lagi susun lady fingers/sponge cake, lalu tuang kembali campuran marscapone, ratakan lagi .
9.    Lalu hias atasnya dengan whipped cream dan ayak coklat bubuk.
10. Masukkan ke kulkas selama 4 jam.
11. Nikmati cita rasa tiramisu setelah dingin….hmmm..it’s so delicious!! 
 TIPS :
           ·            Jangan simpan mascarpone dan whipped cream di freezer
           ·            Jangan keluarkan whipped cream dari lemari es sebelum dimixer.

           
         ·  Friends, siapa yang mau ikutan cooking class? Senin tanggal 13 Juni 2011 nanti, cooking class kita akan diisi oleh ibu Inet “membuat dimsum”, bertempat di rumah Lisye Octavia.
         · Nanti teman-teman akan dibagi menjadi beberapa kelompok. Tiap kelompok beranggotakan 3 orang, siapa yang tertarik ayoooook segera confirm. Biar di list dan bagi2 tugas bawa bahan plus peralatannya. Ok? Ditunggu ya konfirmasinya...

3 comments:

  1. haha whipped cream klu di taro di freezer nanti jadinya tiramisu cair wkwk :p

    ReplyDelete
  2. mbak rin, yang nomor 6...campur kopi/coklat bubuk, gula dengan air bukan? blm ada airnya :)

    ReplyDelete