Walau cuma beberapa gelintir, namun langkah kita untuk belajar tak surut, semangat kita pantang mundur , hehe...dengan bermodalkan nekad dan semangat itulah kita-kita yang tak terwadahi ini, iseng-iseng, dari pembicaraan tanpa sengaja, jadilah kita sepakat untuk saling berbagi ilmu. Bismillah, dengan kembali meluruskan niat karena Allah, kita coba menimba dan berbagi ilmu kepada dan untuk siapa saja. kami bnerharap bisa bermanfaat untuk semua.

Monday, May 16, 2011

TAHU, BIRYANI DAN ASABE' ZAENAB

Kali ini, di samping kita praktek bikin tahu, kita melongok sejenak ke dapur Timur Tengah ala mba Ambar. Chef kita kali ini adalah Mb Deva Irmi.
Terimakasih banget…untuk mba’ Deva yang telah meluangkan waktu secara khusus berbagi ilmu kepada kita-kita. Insya Allah, bermanfaat sekali mba’ (duh sampai bolos kerja, jadi merasa bersalah…L). Dengan semangat 45’ semua peralatan perang,..eh,…perlatan dapur, dibawanya dari rumah. Salut deh mb. Semoga kebaikan mb Deva dibalas Allah SWT. Amiin.
Subhanallah, tahunya sukses dan cantik deh, meski harus melalui kendala tertumpah di mobil. Ga apa-apa yah, (kan tandanya mau sukses..:)), dan nasi briyaninya..alamak….mak nyuuus....banget. sampai-sampai 1 nampan kita habisin tanpa bersisa. Karena makanannya ala Arab, jadi cara makannya juga cara Arab dunk.oke??? Hehe….Satu lagi itu nama kuenya, lucu kata teh isye, asabed Zaenab. Imut….tapi, wah, gak kalah lezatnya. Subhanallah, perasaan dari cooking class pertama hingga yg ke -4 sekarang ini, always special menempati ruang hati… ciee….
T A H U

Bahan :
         ·            2 kg kedelai
         ·            500 ml cuka belanda
         ·            Air
Cara membuat :
1.    Rendam kacang kedelai dalam di ember selama 3 jam
2.    Haluskan dengan food processor atau blender sambil beri air
3.    Rebus hingga mendidih
4.    Saring dengan kain tipis, ambil sarinya hingga bening, sisihkan demikian seterusnya hingga habis
5.    Beri cuka, bila sudah terlihat gumpalan putih-putih, masukkan lagi ke kainnya, masukkan kedalam cetakan tahu, lipat sisa kain di atasnya (ditutupkan).
6.    Tutup dengan tutup cetakan,  beri pemberat
7.    Tunggu selama kurang lebih 15 menit
8.    Buka, tahu sudah terbentuk. Potong-potong sesuai selera.

NASI BRIYANI
 


Bahan :
         ·            1 ekor ayam
         ·            4 cup beras
         ·            Jahe secukupnya
         ·            6 siung bawang merah Bombay
         ·            Cabe merah bubuk
         ·            2 sdt kayu manis bubuk (karfa)
         ·            Daun ketumbar iris halus
         ·            Daun nak-nak (mint) iris halus
         ·            Pewarna makanan saffron
         ·            Tomat iris tipis-tipis
         ·            Garam secukupnya
         ·            1 maggi blok (optional)
         ·            Pasta tomat
         ·            2 sdm rub/yoghurt
         ·            1 bungkus pasta tomat.

Cara Membuat :
1.    Rendam beras selama 15 menit
2.    Iris-iris bawang merah Bombay, goreng, sisihkan.
3.    Haluskan bawang putih dan jahe. Ambil 3 sdm, tumis.
4.    Berturut-turut, masukkan kayu manis, cabe bubuk , daun nak-nak/mint, daun ketumbar,irisan tomat, magi blok terakhir bawang goreng.
5.    Masukkan pula rub/yoghurt,
Masukkan ayam, jika sudah matang, angkat. Sisihkan

3 comments:

  1. nah ini dah soh alias bener dah bisa comment ya hehe..inshaAllah...hummmp nasinya kyknya enak banget. trus laporan pandang mata dan pandangan pencicipan hehe maksa dot com itu si asabad zaenabnya juga mas nyuss :D. fotonya ga keliatan nih ;). trus btw mana nampan yang udah bersih jali itu ;D

    ReplyDelete